вторник, 7 апреля 2015 г.

СП "Дом для инструментов". 3 этап.

Привет, ВСЕМ, кто следит за моим проектом!


Сегодня я покажу, как сделать крышу для наших домов!


Для "кровли" нам понадобится две картонные заготовки, размер которых рассчитываем так:

Верхняя деталь: длина дома + две длины свесов (не принципиально, примерно 1,5-2 см с каждой стороны) и длина ската крыши + длина свеса (примерно 3см, чтоб было удобно поднимать крышу потом).
Нижняя деталь - на 0,5 см меньше по каждой стороне, чем верхняя.
Кусок ткани размером на 2см больше верхней детали крыши и полоска равная сумме длины и ширины дома - в длину, а в ширину примерно 13-15см


Из бумаги, из которой складывали все детали дома вырезаю прямоугольник, с каждой стороны больше заготовки нижней части на 1,5-2 см. Карандашным клеем склеиваю две поверхности, а затем аккуратно огибаю сторону картона, тщательно приглаживая торец картонки. Некоторые любят пробиговать по периметру, но мне не нравится эта бороздка от биговки по краю, поэтому сгибаю руками. 


Отрезаю углы не доходя до угла картона примерно 1,5мм (толщина картона), приклеиваю детали внутрь, углы получаются "в стык".


 Нижняя деталь крыши готова, приступаю к верхней!
В своих МК уже говорила о своей не любви к синтепону и предпочтению пальтового утеплителя! Но в этот раз все сложилось против ... в магазине был только дорогой пальтовый утеплитель ... очень дорогой! Что делать?! Эх и вот тут мои 6 лет текстильной академии пригодились! ... лирическое отступление окончено, работаем дольше)))!


Так вот! Берем синтепон (да-да!!!) толстый (!) примерно 3 см толщиной, вырезаем прямоугольник чуть больше чем заготовка верхней детали крыши. Затем на гладильной доске складываем "бутерброд" таким образом: картонная заготовка - синтепон - ткань для покрытия крыши. Разогретым до максимума (если у вас, как у меня лен! или чуть меньшей температуры, если хлопок)утюгом с паром проглаживаем наш бутерброд. Утюгом не "юлозить"! Гладить по принципу приложили, подождали, переставили, подождали. В итоге синтепон превратиться в синтетический войлок, нам это и нужно! На фотографиях видно, как синтепон "похудел" и "ссохся"!


После этой процедуры приклеиваем получившийся войлок к картону. Срезаем все излишки под край заготовки. Оборачиваем заготовку тканью, с оборотной стороны приклеиваю края ткани к картону карандашным клеем, углы оформляю, так, чтоб было как можно более плоско, стараюсь срезать все "под ноль", главное, чтоб не сыпались. Их будет почти не видно!
Затем декор. Для декора просто прошила двумя видами строчки уже высохшую заготовку верхней детали. Строчить, пока клей не высох нельзя! Испортите машинку! Я оставляю на ночь сохнуть. 


Пока будущая крыша сохнет, приступаем к креплению крыши к дому!
Для этого нам понадобится полоска ткани шириной 13-15см и длиной, равной длине дома + ширина дома (или чуть большей). Обратите внимание, что полоска должна быть выкроена четко параллельно линиям долевых и поперечных нитей! Это важно!
На фотографии понятнее.
Промазываем карандашным клеем всю верхнюю сторону дома со стороны, где у нас стаканчики, особое внимание уделяем краям и углам, здесь можно воспользоваться подручными средствами и промазать углы чем-то тонким я это делаю пластиковым стеком от детского пластилина.


 Теперь делаю надрез в ткани, по краю дама. Четко вдоль одной нити, чтоб край потом не махрился и нитки не вылезали. Срез промазываю карандашным клеем и оставляю сохнуть 
После этого огибаю боковые стороны дома, приклеиваю ткань в стенам. Лишний уголок срезаю. 



 Располагаю дом на столе, таким образом, чтоб на крышу можно бло давить (на фото понятнее.) Промазываю нижнюю и верхнюю детали крыши момент-кристаллом и склеиваю их между собой, проложив захлест-крепление крыши между ними.
Теперь немного об открывании будущей крыши.
В моем первом доме я приклеила крышу очень близко к перегородке дома и она у меня открывается только до вертикального положения. После пользования домом, поняла, что удобнее будет, если крыша сможет перекидываться - обе руки свободны, чтоб вынуть нужное ... в моем случае - все можно достать одной рукой, когда вторая что-то держит/придерживает)))
Для этого нужно сделать отступ между перегородкой дома и деталями крыши примерно 1,5-2 мм!
Получается перекидная крыша! Не увлекайтесь перекидыванием, пока клей не высох!


Вот такая крыша у моего Дома-2)))


Вдохновения всем вам! Если есть вопросы задавайте смело!


Еще уйма времени, чтоб успеть сделать дом своим инструментам!



4 комментария:

  1. Ото так кровля!
    Не, ну я конечно с удовольствием бы присоединилась... это просто невероятная хата! ))))))))
    Но, Лен, ВРЕМЯ!... оно ж как у Дали - ускользает от меня )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина! Спасибо за такой яркий комментарий)))! Мне очень приятно)))
      Время - это да! Его б не 24 часа, а хотя бы 26, вот зажили б!!!!!!!!)))!

      Удалить
  2. Лена, скажите пожалуйста. а сколько всего этапов в СП? За две недели управимся? ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна! Всего 4 этапа! завтра вечером стартует последний - четвертый этап!

      Удалить