воскресенье, 10 мая 2015 г.

С Днем Великой Победы!

Здравствуйте мои дорогие! С праздником всех вас! С Днем Победы!

Эту статью писала для Ярославского Скрап Клуба, у себя дублирую и в конце просто немножко фотографий праздника!

С праздником! 
С Днем Великой Победы! 
Поздравляем всех нас! 

Спасибо тем кто отдал свои жизни за наше мирное небо! Спасибо всем, кто выжил и восстанавливал жизнь после войны! Спасибо!

Этот день Победы в Ярославле, как и во всей нашей стране был особенным - 70 годовщина!
В этом году уже в третий раз в параде принимал участие Бессмертный Полк! 8000 ярославцев встали в ряды этого полка!


52 ветерана Великой Отечественной войны сегодня вновь встали в строй, чтобы открыть Парад Победы на Советской площади в Ярославле. Вспомнили и тех, кто не дожил до 70-летия Победы – дети, внуки и правнуки героев прошли «Бессмертным полком», воскресив память об ушедших.
Сегодня, 9 мая, по всей России отмечают 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, победы, которая стоила миллионов жизней. Недаром этот праздник всегда встречают со слезами на глазах. Не могли сегодня сдержать слез и ярославские ветераны, пришедшие на Парад Победы.
В 1941–1945 годах более 500 тысяч жителей Ярославской области встали на защиту Отечества и отправились на фронт. Еще сотни тысяч трудились в тылу.



52 участника тех трагических событий, многим из которых сейчас уже более 90 лет, сегодня нашли в себе силы открыть торжественное шествие. Стройной колонной под аплодисменты они прошли по Советской площади.
Вслед за ветеранами промаршировал отряд в военной форме времен Великой Отечественной – именно так более 70 лет назад выглядели сегодняшние ветераны, отправлявшиеся на войну.
Перед героями войны прошли также курсанты Высшего военного училища противовоздушной обороны, военнослужащие стран ближнего зарубежья, 335-я рота Краснозаменного радиотехнического полка, подразделения УФСИН, полиции, службы судебных приставов, МЧС и других ведомств. Приняли участие в параде и школьники – ученики классов кадетской направленности, юные моряки, спасатели, пожарные, представители молодежного отряда «Правопорядок».
Затем по традиции на Советскую площадь выехала военная техника: грузовые автомобили УАЗ; армейские автомобили многоцелевого назначения КАМАЗ; боевой самоход, предназначенный для противовоздушной обороны. Ярославцам продемонстрировали пусковую установку зенитно-ракетной системы С-300, направленную на поражение средств воздушного нападения. Эта установка позволяет обстреливать цели, летящие с любого направления. По площади проследовали радиолокационная станция, бронетранспортеры БТР-40, БТР-80, автомобили «Соболь», бронированный автомобиль «Урал», пожарная техника.
В этом году впервые на Советской площади транслировалось выступление на Параде в Москве президента РФ Владимира Путина.
«Сегодня, отмечая эту священную юбилейную дату, мы вновь осознаем всю грандиозность Победы над нацизмом. Гордимся, что именно наши отцы и деды смогли одолеть, сокрушить и уничтожить эту темную силу», – сказал Владимир Путин.
Он также поблагодарил ветеранов за их подвиг, который позволил нынешним поколениям жить в мире.


В Ярославле к собравшимся на площади обратился губернатор Сергей Ястребов.
«Поздравляю вас с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Самая кровавая и жестокая, она длилась 1418 дней и ночей. Победа досталась нашему народу невероятно высокой ценой. Долг ныне живущих – не позволить исказить историю», – сказал Сергей Ястребов.
Самой масштабной частью праздника стало прохождение Бессмертного полка. Более 8000 человек пришли с портретами своих близких, которые были участниками Великой Отечественной, но сами уже никогда не смогут встать в строй. Колонна около 20 минут двигалась по Советской площади.
Те, у кого все же не нашлось фотографий, написали на табличках имена родных.

бессмертный полк ярославль 2015 - 1

По официальным данным, 9 мая в праздничных мероприятиях на Советской площади в Ярославле приняли участие порядка 50 тысяч человек.
В течение всего дня в центральной части города и в районах прошли концерты, театрализованные представления, выставки, работала полевая кухня. Завершится День Победы грандиозным салютом, который на этот раз будет запущен не только в районе Волжской набережной, но и в Дзержинском и Красноперекопском районах.

Материал с сайта 76.RU 


Для меня участие в шествии Бессмертного Полка стало возможным, благодаря супругу. К сожалению мои родственники по линии мамы не участвовали в Великой Отечественной войне, т. к. были репрессированы и расстреляны еще в 30-ые годы прошлого века. Об участии в войне родственников по линии отца мне известно не много ... бабушка - мама отца - во время войны, будучи маленькой девочкой жила на оккупированной территории и много рассказывала о бесчинствах которые творили фашисты на нашей земле ...



 А вот родной дедушка  моего мужа Захаров Борис Иванович прошел всю войну! Служил в разведке, окончил войну в Праге (уже после взятия Берлина!).

Был награжден:
Двумя орденами Красной звезды,
Орденом Красного знамени,
Орденом Славы третьей степени,
Тремя медалями за отвагу,
Двумя медалями за боевые заслуги,
Медалью за взятие Праги,
Значком отличный разведчик!
После войны стал учителем сельской школы и преподавал математику, алгебру и геометрию, был директором вечерней школы!
И скончался в 1978 году.


Вот такой штендер был мною изготовлен и мы всей семьей встали в ряды Бессмертного Полка!
бессмертный полк ярославль 2015

бессмертный полк ярославль 2015 - 2

Всем огромный праздничный привет из Ярославля! 
С вами была я ЕленаVinogradova


После шествия мы прогулялись по Набережной, "облюбовали" военную технику)))

бессмертный полк ярославль 2015 - 3

И полевую кухню!

бессмертный полк ярославль 2015 - 4

А после мы отправились домой, ведь нас ждал наш сосед - Савлев Николай Александрович! 



А потом мы пили чай и не только))) и разговаривали! Спасибо, что есть вы на свете - свидетели тех времен!
... я тут поймала себя на мысли ... мы последние, кто общаются с ними с нашими Ветеранами ... уже наши внуки вряд ли застанут живых участников той войны! 
Наша задача сейчас не потерять память, не дать исказить историю, ценить мирное небо, что над нашими головами! 
Любите своих стариков ... их осталось мало ...

5 комментариев:

  1. Ленусик, классный пост! Здорово вы отпраздновали!
    Мы действительно последние... Ветеранов все меньше и скоро совсем их не останется...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо, что заглядываешь!
      От этой мысли, что мы последние, так грустно ...

      Удалить
  2. у меня тоже была эта мысль и я проплакала с улыбкой на лице весь парад! спасибо за Ваш пост, Лена! С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вас с праздником! Мирного неба и добрых людей!
      Спасибо за комментарий!

      Удалить
  3. Елена, благодарю вас, что поделились вашей семейной историей и поддержали эстафету ОСК!

    ОтветитьУдалить